Kennerblick

Hersteller: Springfield Estate

Herkunft: Südarfrika

Die Böden, auf denen die Chardonnay-Reben stehen, ist steinig und kalkhaltig. Das Klima ist im Sommer moderat, mit heißen Tagen und kühleren Nächten. Im Winter ist es kalt. Die Rebstöcke sind durchschnittlich 25 Jahre alt. Bei der Ernte werden die Trauben streng selektiert und die Erträge pro Hektar auf nur rund 4 Tonnen begrenzt. Die Ernte für diesen Chardonnay beginnt Anfang Februar. Die Gärung erfolgt ausschließlich mit natürlichen, wilden Hefen ("Wild Yeast") und dauert in Temperatur-kontrollierten Tanks ca. 60 Tage. Der Wein reift danach für weitere 13 Monate in Stahltanks, ehe er zum Verkauf freigegeben wird.

Beschreibung: Strohgelbe Farbe. Im Bouquet Aromen von Ananas und Birne. Am Gaumen vereint dieser Chardonnay die Komplexität der Weine aus der Alten Welt mit der unbekümmerten, fruchtigen Kraft der Neuen Welt. Vielfältig in seinen Aromen ist dieser Wein ein besonderer Genuss für den Genießer!

Analysewerte.
Restzucker: 2,2 g/l
Säuregehalt: 5,8 g/l

Empfehlung: Wunderbar zu intensiven und komplexen Speisen. Empfohlene Trinktemperatur 8-10°C.

Steckbrief

Artikelnummer 1001068
Charakter Trocken
Herkunft - Region RobertsonValley
Jahrgang 2021
Weinart Weißwein

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 13
Allergene Sulfite, Sulfite
Traube Chardonnay

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Springfield Estate

Das Weingut Springfield Estate liegt im Herzen des von Bergen umgebenen Robertson Valley im Westkap Südafrikas und ist ein familiengeführtes Weingut, das sich in der neunten Generation im Besitz von Nachkommen französischer Hugenotten befindet, die 1688 mit Bündeln von Reben unter dem Arm von der Loire nach Südafrika kamen.Das Weingut ist seit 1898 in Familienbesitz und heute ist die Familie Bruwer in der Lage, mit einer Kombination aus manchmal riskanten Weinbautechniken, traditionellen Methoden und moderner Technologie sowie einem Sinn für Sachlichkeit und einer verbissenen Entschlossenheit, die aus dem Leben auf dem Lande resultiert, einen Wein herzustellen, der ihrem Motto entspricht: Made on Honour.

Die Philosophie von Springfield besteht darin, den Wein so natürlich wie möglich herzustellen. Der Prozess der Weinherstellung wird direkt und unkompliziert gehalten - der Wein wird sich selbst überlassen, so wie es vor Jahrhunderten gemacht wurde. Dies ermöglicht einen ehrlichen Ausdruck des Terroirs des Weinguts - ein Geschenk Gottes, das von den Vorfahren geerbt wurde. In Springfield greift am lieber in den Weinberg ein als in den Keller. Guter Wein wird angebaut, nicht gemacht. Springfield-Weine werden traditionell und nach alten Methoden hergestellt. Die meisten Weine werden mit natürlichen wilden Hefen vergoren, die sich auf den Traubenschalen befinden - eine risikoreiche Weinherstellung, die alle paar Jahre zu verlorenen Jahrgängen führt. 

Es wurde schon oft gesagt, dass Reben dort am besten gedeihen, wo sie ums Überleben kämpfen müssen. Feindselig, felsig und unbarmherzig: Das ist das Terroir von Springfield. Der Boden ist so undurchlässig, dass es harter Arbeit und starker Hände bedarf, um die Reben zu pflanzen, Spalierstangen zu errichten und organisches Material wieder in den Boden einzuarbeiten. Auf dem Weingut gibt es viele verschiedene Bodentypen - einige Bereiche sind sehr felsig und bestehen zu etwa 70% aus Quarzgestein. Andere Gebiete sind kalkhaltig und ähneln den Böden in Burgund und Sancerre. Sandige Lehmböden wiederum findet man in der Nähe der Ufer des Breede River. So können komplexe, vom Terroir geprägte Weine aus lagespezifischen Weinbergen erzeugt werden. Früher wurden die Weinberge in Nord-Süd-Richtung bepflanzt. Heute wurden ganze Weinbergsblöcke neu ausgerichtet und die Reben in Ost-West-Richtung gepflanzt, um eine gleichmäßigere Reifung zu gewährleisten, den Schutz vor der sengenden Sonne zu maximieren und die Wirkung einer kühlen Süd-Ost-Brise zu optimieren. Im Einklang mit der Philosophie der standortspezifischen Bepflanzung wird jeder Weinberg an einem Ort gepflanzt, der die perfekten Bedingungen für die gewünschte Sorte und den gewünschten Stil bietet.

Springfields Weinkeller stammt aus dem Jahr 1902 und ist auf den "Back-to-Basics"-Ansatz und minimale Manipulation bei der Weinherstellung ausgerichtet. Die grundlegende Philosophie der minimalen Intervention wird während des gesamten Weinherstellungsprozesses verfolgt. In dem Rotweinkeller werden keine Pumpen, Zerkleinerer oder Pressen verwendet; stattdessen werden die Trauben mit Hilfe eines Schwerkraftsystems transportiert und im Ganzen vergoren, um den Verderb oder die Beschädigung der empfindlichen Beeren zu begrenzen. Die meisten der Weine werden mit natürlicher, wilder Hefe vergoren, ein unvorhersehbarer und unbeständiger Prozess, der Monate dauert und sich nicht steuern oder kontrollieren lässt. Der Wein wird dann ungefiltert und unraffiniert in Flaschen abgefüllt. Spezielle Keller für den Ausbau in Fässern und Flaschen erlauben den Luxus, den Wein 2 Jahre in Fässern und 4 Jahre in Flaschen reifen zu lassen, so lange wie nötig, bis er für die Freigabe bereit ist.

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