Kennerblick

Hersteller: Ferrand

Destillerie:
 RUM Co. of Fiji Distillery

Herkunft: Republik Fidschi 

Zur Herstellung: Rum auf Melassebasis, die Fermentation dauerte 4 bis 5 Tage, die Destillation erfolgte in Column Still. Insgesamt wurden 18 amerikanischen Bourbon-Fässern (200 l) befüllt, die zunächst 17 Jahre in  in ihrem Ursprungsland Fiji lagerten und im Anschluss zwei weitere Jahre in FERRAND-Fässern in Frankreich. Abüllung ohne Dosage und ohne Zugabe von Farbstoff.

Beschreibung: Ein sehr intensiver Duft, der mit Aromen von Kaffee, Vanille und Karamell beginnt und gefolgt wird von Pfirsichen, Orangenschalen, Bananen, gekochten Birnen, Walnüssen und Kakao. Am Gaumen ölig und spritzig zugleich, mit Noten von Quitten, Zitrusschalen und Kokosnüssen. Zum Ende hin kommen noch Zimt und balsamische Noten hinzu. Finale Ein sehr langes Finish mit rauchiger Melasse, Kakao, Mandeln, Kirschen, Äpfeln und Nelken.

Empfehlung: Ein toller Sipping-Rum.

Steckbrief

Artikelnummer 1001849
Charakter Intensiv fruchtig
Jahrgang 2004

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 50.3

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Plantation; Ferrand Deutschland; Ob. Mühle 36, 58644 Iserlohn

Das Haus Ferrand pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheit  gebrauchte Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatte Alexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken. Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen und so wurde die Serie Plantation  geboren.
Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und so das ganze Potenzial seiner Heimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich.„Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rums hervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer, in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 7% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt.
Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten. Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Der Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in kleine Ferrand-Cognac-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz, Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzenten so gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf. Der Kellermeister, der auf die Erfahrung von mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenen Rum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die Rums zumeist auf einen handelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 und 56% Vol. reduziert. Das Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch einige Sorten wie den Plantation Five Stars oder den Original Dark, die sich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.

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