Kennerblick

Hersteller: Distillerie Artemisia-Bugnon 

Herkunft: Schweiz

Zur Herstellung: Enthält Auszüge aus Wermut und Fenchel abgerundet mit 10 weiteren Pflanzen. Der Klassiker aus dem Val-de-Travers, der Geburtstätte des Absinthe. Für viele der beste Bleue. 

Beschreibung: Das reine Destillat, angenehm milder Geschmack, leicht süsslich, grüner Anis und Süssholz, Fenchel leicht dominant, dezente Bitternoten der Wermutpflanze sind für Geschmack und Qualität entscheidend.

Trinkempfehlung: mit 3 Teilen kaltem Wasser.

Steckbrief

Artikelnummer 20046
Jahrgang NV

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 53
Allergene Sulfite

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Artemisia-Bugnon

Claude-Alain und Karine Bugnon sind die Geschäftsführer der handwerklichen Brennerei Artemisia-Bugnon & Cie im Val-de-Travers. Artemisia kann sich auf die Qualität der Pflanzen der Region verlassen, um Absinthes mit einer schönen Herbe herzustellen. Die Absinthes werden nach einem Rezept von 1935 hergestellt und zeugen vom Können und der Leidenschaft eines Destillateurs, der froh ist, aus dem Untergrund herausgekommen zu sein. Marktstudien? Businesspläne? Artemisia kennt keine! Die 2004 gegründete handwerkliche Brennerei folgt nur einem Weg: meiner Leidenschaft für Absinth. Der echte, natürlich, der aus dem Val-de-Travers, der einzige, der dank der hier angebauten Pflanzen – dem großen und kleinen Wermut, Ysop und Melisse – eine edle Bitterkeit aufweist. Der nach einem authentischen Rezept aus dem Jahr 1935 hergestellte La Clandestine (Gold-Absinthe beim Distiswiss-Wettbewerb 2005 und Goldmedaille beim Forum romand des Eaux-de-Vies im Frühjahr 2006) war einer der ersten Absinthes, die seit der Legalisierung des „Bleue“ am 1. März 2005 im Val-de-Travers destilliert wurden. Einige Monate entstand La Clandestine Intense, der stärker als sein Vorgänger war, gefolgt von einer speziell für Frankreich kreierten Version, die bei den Absinthiaden in Pontarlier 2005 und 2006 mit dem Goldenen Löffel ausgezeichnet wurde. 
Artemisia exportiert 40% seiner Produktion (nach Deutschland, Frankreich, in die USA und nach Japan) und hat es geschafft, seinen Platz unter den etwa 250 Absinthsorten auf dem europäischen Markt zu finden. Es stimmt jedoch, dass die meisten von ihnen nur dem Namen nach Absinth sind und weit von der Philosophie der Brennerei entfernt sind: Respekt vor dem Absinth und die Aufrechterhaltung einer handwerklichen Produktion, die vom Wiegen der Pflanzen über die fast ständige Kontrolle jedes einzelnen Brennvorgangs bis hin zur Abfüllung von Hand reicht. Jeder Brennvorgang, der durch direktes Feuer so destilliert wird, dass der Dampf die gesamte Pflanzenmasse durchdringt, wird einzeln reguliert und abgefüllt. Jeder Destillationsvorgang wird dann mit den Pflanzenchargen und den Destillationsparametern protokolliert. Und alle haben das gleiche Ziel: La Clandestine soll zu den besten Absinthes des Val-de-Travers gehören.

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