Geschmacksprofil & Aromen

Frucht
Würze
Zitrus
Komplexität
Intensität
Struktur
Samtigkeit
Experte
Süße
Rauch
Nuss

Kennerblick

Hersteller: Champagne Moêt & Chandon

Herkunft: Eperni; Frankreich

Diese klare und deutliche fruchtige Note, diese anhaltenden und bemerkenswert intensiven Aromen und diese absolute Stimmigkeit eröffnen ein riesiges Spektrum an Möglichkeiten. Durch das Lösen und Neuinterpretieren von Konventionen in der Champagner-Herstellung hat Dom Pérignon 2009 mit der kühnen Assemblage aus Pinot-Noir-Trauben von den Parzellen „Chants de Linottes“ in Hautvillers und „Vauzelles“ in Aÿ einen ganz besonderen Jahrgang hervorgebracht. Deren Fruchtigkeit und Struktur sorgen für ein spannendes Gefüge aus der Präzision und natürlichen Strahlkraft der Weine, die sich durch noch mehr Schwere und Korpulenz auszeichnen. Die von Dom Pérignon grundsätzlich angestrebte Harmonie ergibt sich aus einem Zusammenspiel von Kontrasten und Gegensätzen, das mitunter an Widersprüchlichkeit grenzt.

Dom Pérignon Rosé Vintage 2008 stammt aus einem sonnenverwöhnten Jahrzehnt. Doch dieser Jahrgang steht dazu im Kontrast: nach einem grauen und verhangenen Frühjahr fehlte es auch im Sommer an Sonnenlicht und Wärme. Doch – wie in den Jahren 2000, 2006 und beim emblematischen Jahrgang 1996 – können Sonne und Wind im September das bislang verkorkste Jahr retten. Die lang ersehnte Reife übertrifft alle Erwartungen und erzielt ein einzigartiges, hoch feines Gleichgewicht.

Verkostung: Nach ersten leichten Aromen von Rose, Orangenöl und Safran wird das Bouquet wärmer und von roten Früchten – Himbeere und Kirsche – dominiert. Darauf folgen dunklere Noten von Cassis und Feige, vollendet von einem süßen Anklang von Lebkuchen und Lakritze. Am Gaumen offenbaren sich gerade zu majestätische Fruchtnoten, reif, saftig und tiefgründig. Nach einem ausgesprochen weichen, runden ersten Mundgefühl schmiegt sich der Wein beständig an den Gaumen, die saftigen Noten konvergieren, bleiben im Gedächtnis und hinterlassen einen spürbaren Nachklang.

Empfohlene Serviertemperatur: 10-12ºC

Empfehlung: Als Solist krönt er Ihre besonderen Momente, als Speisenbegleiter ist er vorzüglich zu zu Langusten und verschiedenen Fischsorten, Schweinefleisch, Grünkohl, Artischocken, Karotten und Kürbis. Außerdem begleitet er fruchtige Noten wie Grapefruit, Clementine und Feige.

Steckbrief

Artikelnummer 3551
Charakter Fruchtig, Pur, Strukturiert, vollmundig
Herkunft - Region Champagne
Jahrgang 2008

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 12.5
Allergene Sulfite
Zusatzinfo Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml Energie 314 kJ Energie 75 kcal Kohlenhydrate 1,4 g Kohlenhydrate, davon Zucker 0,8 g
LMIV

Empfehlung zur Lagerung: Liegend an einem ruhigen, kühlen (ideal 10?15 ° C) dunklen Ort lagern. 

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Dom Perignon

Ein Dom Pérignon ist Couture im Glas, eine Formel, die stets mehr ist als die Summe ihrer Teile, ein Champagner, der auf keinem Rezept beruht, sondern nur auf den alchemistischen Künsten seines Machers; stets ein erneutes riskantes Experiment auf der Suche nach dem Besten.
Seit 1694 gilt: Es gibt ihn ausschließlich als Vintage (Jahrgangschampagner; der heutige Markenname „Dom Pérignon Vintage“ wurde 1921 etabliert). Allein dem herrschenden Kellermeister obliegt die Entscheidung über das Schicksal des entsprechenden Weines (Wein wird in der Champagnersprache als Synonym verwendet). Entscheidend für die Signatur eines Dom Pérignon ist immer die Geschmackskomposition – es existiert, wie bei vielen anderen Marken, keine Universal-Rezeptur. Immer ist es die „assemblage“, die einen Champagner erst zu Dom Pérignon macht. Der Kellermeister, heute Richard Geoffroy, braucht intime Kenntnis über die exquisitesten aller 17 Grand Cru-Weingüter der Champagne, auf die er Zugriff hat. Jeder „Vintage“ ist ein erneutes Abenteuer den „Dom Pérignon“ neu zu erfinden und dabei seinem oft widersprüchlichen Wesen treu zu bleiben: jedes Mal auf‘s Neue den besten Wein der Welt zu erschaffen.

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